LC建筑外围护消防喷水阻火系统技术项目通过科技成果评价
时间:2020-08-17来源:本站浏览次数:1466

       2020年8月13日,中国科技产业化促进会通过网络会议主持召开了由江苏绿城消防科技有限公司完成的“LC建筑外围护消防喷水阻火系统”科技成果评价会。中国科学院院士彭建兵、中国建筑科学研究院建筑防火研究所所长、研究员刘文利、应急管理部上海消防研究所主任、研究员王丽晶、应急管理部沈阳消防研究所、国家消防电子产品质量监督检验中心标准规范部主任、研究员张颖琮、中国建筑学会建筑防火综合技术分会副理事长赵克伟、中国标准化研究院秘书长、副研究员高昂等相关领域的学术专家、学者受邀参会,组成科技成果评价专家委员会对项目开展评价。会议由中国科学院院士彭建兵担任专家咨询委员会组长。项目完成单位江苏绿城消防科技有限公司董事长缪建军等课题组代表参会。

LC建筑外围护消防喷水阻火系统技术项目通过科技成果评价

       依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,根据中国科技产业化促进会《科技成果评价管理办法》的有关规定,组织评价专家对“LC建筑外围护消防喷水阻火系统”科技成果的技术创新性、先进性,经济上、技术上应用推广的可行性,经济效益、社会效益等方面进行了综合评价。

       会上,由江苏绿城消防科技有限公司董事长缪建军代表课题组进行了详细的成果汇报,介绍了传统的灭火装置和灭火设备和“LC建筑外围护消防喷水阻火系统”主要区技术区别和取得的创新性。

      “LC建筑外围护消防喷水阻火系统”在建筑物外立面,在火灾发生时可以立即动作隔离火焰蔓延,隔离火源。 LC电控水幕装置接收到信号,将自动降落,并持续喷水阻火,水幕均匀分布在防火帘两侧,隔离火源,防止火灾蔓延,控制着火面积最小化。利用防火帘和水幕将火灾现场与其他单元隔离开来,使烟雾、火灾、热空气无法进入其他单元,且利用水蒸发吸热的物理特性——降温,为受困人员提供了生存空间和逃生时间。

       专家组认真听取了课题组的技术总结汇报,审查了相关资料,经质询、答疑和讨论,专家组一致认为:一、LC建筑外围护消防喷水阻火系统安装在建筑物外立面,具备智能接收信号、自动控制防火帘快速降落等特征,能够在火灾发生时可以起到隔离火焰蔓延的作用。二、LC建筑外围护消防喷水阻火系统具备喷水阻火功能,能够利用经喷水保护的防火帘阻止室内火通过窗口向室外蔓延。

       评价委员会认为该项目研究成果达到国内先进水平,具有一定的创新性和社会效益,应用前景较广,建议进一步加强应用基础研究,加大推广力度。


LC建筑外围护消防喷水阻火系统技术项目通过科技成果评价