《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准审查会召开
时间:2020-12-28来源:本站浏览次数:227
《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准审查会召开

       2020年12月24日,重庆市勘测院提出并牵头起草的《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准线上专家审查会召开,会议由中国科技产业化促进会组织,标准审查委员会专家和标准起草工作组成员等25人参加了会议。

       审查会邀请石家庄铁道大学、北京市测绘设计研究院、自然资源部测绘发展研究中心、中交基础设施养护集团有限公司、青岛地铁集团有限公司、广州市城市规划勘测设计研究院、重庆大学土木工程学院、中国标准化研究院等单位专家组成了标准审查委员会。

       会议由中国科技产业化促进会标准化工作委员会常务副主任兼秘书长卢成绪主持,重庆市勘测院副院长向泽君致辞。标准起草工作组代表重庆市勘测院研究中心总工胡波博士汇报了《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准编制相关情况。对标准的前期研究工作、编制大纲、标准编制目的、意义以及标准的主要内容进行了详细汇报。审查专家认真听取了介绍,并对标准各章节内容进行了逐条讨论和审查,经充分讨论,审查专家一致同意标准通过审查。标准起草工作组对审查专家表示衷心的感谢,将根据专家审查意见对送审稿内容进一步修改完善,尽快形成标准报批稿,报送中国科技产业化促进会批准发布。

《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准审查会召开

       重庆市勘测院成立于1950年,是专业体系完整、综合实力雄厚的城市勘测设计单位,2019年提出《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准立项申请,2019年12月中国科技产业化促进会正式立项。2020年2月成立了标准起草工作组,讨论形成了初步的编制大纲,2020年7月形成了团体标准征求意见稿,发布在全国团体标准信息平台上公开征询意见,并牵头组织了济南市勘察测绘研究院、福州市勘测院、武汉大学、西南交通大学、重庆市轨道交通(集团)有限公司、重庆市设计院、重庆路桥股份有限公司、中铁大桥局集团有限公司、中铁第六勘察设计院集团有限公司、重庆邮电大学等参编单位召开了线上、线下标准研讨会共3次,2020年12月标准起草工作组根据专家提出的具体的意见和修改建议对标准进行了多次修改,形成了标准送审稿。

      《城市交通基础设施智能监测技术规范》团体标准在收集研究国内外相关资料的基础上,总结了多年的实践经验,经过广泛调研编制形成。本标准的制定将规范城市交通基础设施智能监测的技术要求,提升监测工作的技术先进性和经济合理性,为城市交通基础设施的建设及运营安全提供技术支撑,预期经济和社会效益显著。对指导城市交通基础设施智能监测工作具有重要意义。