中国电建西北院“不同工运行况水库岸坡蠕变机理与破坏效应研究及安全防控技术”通过科技成果评价
时间:2021-04-19来源:本站浏览次数:472

4月17日,中国科技产业化促进会组织开展科技成果评价,由中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司联合产学研用共同完成的“不同工运行况水库岸坡蠕变机理与破坏效应研究及安全防控技术”科技成果评价会在西安召开。评价会由国家勘察设计大师郑建国主持。参加会议的有四川省勘察大师吉随旺、陕西省勘察大师谭新平以及长安大学、中国有色金属工业西安勘察设计研究院、陕西省特殊岩土性质与处理重点实验室、南京水利科学研究院、成都理工大学等单位的知名专家和代表。公司总工程师周恒、副总经理石立及课题组相关人员参加了评价会。


成果依托黄河上游十余个大型梯级电站水库岸坡工程,采用新理论、新技术、新方法,针对水库蓄水不同工况下的库岸蠕变机理、破坏效应、安全防控等关键技术进行了研究,有效解决了库岸稳定评价、监测预警、正常运行等难题,为水库安全运行、水电站效益正常发挥起到了重要科技支撑作用。研究提出了水库各种运行工况下,不同类型岸坡变形破坏力学模式、失稳驱动机理、失稳模式系统框架体系,建立了饱水软岩库岸流变本构模型;发现了水库水位不同变幅和升降速率对库岸渗流场和库岸稳定性的影响规律,为水库安全调度及岸坡稳定运行提供了依据;提出了岸坡失稳诱发涌浪的首浪高度及涌浪沿程传播计算方法,构建了库岸失稳诱发涌浪预测预报数学模型及方法体系;建立了基于多源数据融合技术的库岸蠕变演化早期识别与过程分析方法,开发了三维空间数据遥感解译平台和监测预警平台,形成了水库岸坡安全防控技术体系。成果中取得各类知识产权数十项,且已在数十个水利水电工程中推广应用,取得了显著的经济效益和社会效益。本项目成果亦可服务于水库沿岸高速公路、铁路、厂矿、城镇、内陆码头、国土、农林等行业和领域。

评价委员会一致认为,成果总体创新程度高、实用性强、应用前景广泛,达到了国际领先水平。

本次科技成果评价工作由中国科技产业化促进会组织完成。中国科技产业化促进会(以下简称科促会)是经国家民政部批准设立,主要由从事科技研究、科技金融、科技成果转化,以及致力于科技产业化发展的企事业单位和个人自愿结成的专业性、全国性、非营利性的社会组织。科促会充分发挥自身在推动科技成果转移转化和科学技术进步方面专家团队优势,组织的科技成果评价工作是服务国家科技成果登记、国家科技奖励推荐、促进成果转化、项目获取资金支持的重要依据。

通过科技成果评价报告和相关专家咨询意见,为成果的下一步推广应用、市场拓展等工作奠定了基础。