中铁隧道局《TBM法施工配套设备有轨运输系统技术规范》标准审查会召开
时间:2022-09-20来源:本站浏览次数:83

       2022年9月17日,由中国科技产业化促进会组织,中铁隧道局集团有限公司起草的《全断面隧道掘进机法施工配套设备 有轨运输系统 技术规范》(送审稿)团体标准审查会通过线上会议的形式召开。本次会议有幸邀请了来自中国铁建股份有限公司、盾构及掘进技术国家重点实验室、中南大学、中铁十八局集团有限公司、中交隧道工程局有限公司、中铁第六勘察设计院集团有限公司、北京城建轨道交通建设工程有限公司的7位知名专家组成审查专家组。中铁隧道勘察设计研究院有限公司总工程师王华、副总工程师邹翀、研究室主任林春刚、研究室副主任王百泉等编制组成员参加了本次审查会。

      《全断面隧道掘进机法施工配套设备 有轨运输系统 技术规范》依托课题《盾构后配套运输系统设计与制造标准》编制。本标准由中国科技产业化促进会立项并归口管理,中铁隧道局集团有限公司负责编制,本标准的制定将规范全断面隧道掘进机法有轨运输系统的结构设计、主要参数和技术要求,为有轨运输系统设计、制造提供技术支撑。

       会上,中铁隧道勘察设计研究院有限公司总工程师王华向各位专家致辞,并介绍了整个标准的编制过程,该项目负责人林春刚详细汇报了《全断面隧道掘进机法施工配套设备 有轨运输系统 技术规范》的编制意义、适用范围、编制内容、应用前景及各阶段专家意见处理。与会专家听取了编制组工作情况和主要技术内容的汇报,从盾构隧道的施工经验出发,针对标准中有轨运输系统的包装等级及质检范围是否合理等关键问题进行了答疑。

       参会专家均为业内精英,学识、经验丰富,提出的宝贵意见使编制组受益匪浅,为下一阶段的标准完善工作指明了方向。编制组后续将根据专家组的意见和建议,对标准内容进一步修改完善。