中国水利水电五局荣获中国产业促进会科学技术奖-标准创新项目奖
时间:2018-11-29来源:本站浏览次数:2966

11月28日,“2018中国科技产业化促进会创新影响力论坛暨科学技术奖颁奖仪式”在京举行,中国水利水电第五工程局主持制定的DL/T 5129-2013《碾压式土石坝施工规范》荣获“2018年度中国产业促进会科学技术奖——标准创新项目奖”。同时,近年来企业坚持标准助推创新发展,引领行业技术进步,主持和参编了10部国家、行业标准,填补了多项行业空白,得到了业内的高度认可。为表彰企业作出的贡献,大会还授予了公司“标准创新组织奖”。

中国水利水电第五工程局主持制定的《碾压式土石坝施工规范》电力行业标准对碾压式土石坝施工的技术要求进行了规定,主要包括导流与度汛、坝基与岸坡施工、料场复查与规划、坝料开采与加工、道路规划与运输、坝体填筑施工、构筑物混凝土施工、质量控制与检验等。土石坝作为解决水资源时空分布不均进行水资源调配、应用电负荷要求对天然径流进行发电调蓄、调节洪水径流峰值减少洪水灾害等的有效手段,已在水利水电工程中发挥着越来越不可替代的作用。其中,碾压式土石坝是土石坝中最常见的形式。该规范的实施对推动我国水电行业碾压式土石坝施工技术的发展,保证工程质量起到了很好的作用,具有显著的技术经济效益和社会效益。该规范技术内容全面,可操作性强,达到了国际先进水平。

据悉,本届论坛以“聚力创新驱动,赋能产业布局”为主题,来自科技部、工信部、国资委等相关部委领导、知名院士、专家学者、获奖代表、科技企业家及有关人士近400人出席了会议。中国科技产业化促进会科技成果奖是经科技部批准设立的我国科技研究、科技成果转化领域的重要奖项,重点奖励符合国家创新驱动发展战略和人才强国战略,提升我国自主创新能力和企业核心竞争力领域的科技成果。该奖项分为科技创新奖、科技产业化奖、标准创新奖和个人贡献奖4类。2018年度科促会科学技术奖共奖励科技成果90项,其中标准创新奖中标准创新项目奖10项、标准创新组织奖7项、标准创新个人奖5项。